• 17 июля 2019, среда
  • Москва, Литовский бульвар, дом 7

Кинолекторий «Популярная история кино наоборот»: просмотр и обсуждение фильма «Мальтийский сокол»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр «Вдохновение»
646 дней назад
17 июля 2019, начало в 18:30
Москва
Литовский бульвар, дом 7

Культурный центр «Вдохновение» приглашает узнать больше об истории жанра детектива вместе с режиссером-постановщиком телеканала «Культура» Сергеем Сидоренко на примере фильма Джона Хьюстона «Мальтийский сокол» (1941) с Хамфри Богартом в главной роли.

На все три летних месяца проект «Популярная история кино наоборот» немного меняет формат: вместо путешествий в «прошлые» десятилетия, лектор — режиссер-постановщик телеканала «Культура» Сергей Сидоренко — проведет три просмотра-дискуссии, посвященные истории различных жанров кинематографа.

В июне мы поговорили о комедии, а сейчас предлагаем обсудить историю детективного жанра, его вариации и особенности в кино разных стран. Гости посмотрят и обсудят экранизацию одноименного романа Дэшила Хэммета (1930) «Мальтийский сокол». Дебютная картина режиссера Джона Хьюстона, вышедшая на экраны в 1941 году, считается первым классическим фильмом жанра «нуар». Именно этот фильм  сделал из Богарта, успевшего сняться до этого в паре десятков фильмов, звезду национального масштаба.


Сан-Франциско, конец 30-х. К частному сыщику Сэму Спейду приходит хорошенькая клиентка и просит проследить за неким Терзби, с котором якобы сбежала ее сестра. И вот уже Терзби убит, полиция подозревает Спейда, а ниточки ведут к «Мальтийскому соколу», драгоценной статуэтке, в давние времена похищенной у короля Карла V.

Фильм имел ошеломительный успех в прокате: «Мальтийский сокол» включен в список ста лучших картин по версии Американского Института Кино. В 1942 году картина была номинирована на «Оскар» в трех категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана» (Сидни Гринстрит) и «Лучший адаптированный сценарий». В 1989 году включён в Национальный регистр фильмов.

В ролях: Хамфри Богарт, Мэри Астор, Глэдис Джордж, Петер Лорре, Сидни Гринстрит, Бартон Маклейн, Уорд Бонд, Ли Патрик, Джером Кауэн, Элиша Кук-младший и другие.

Лектор — режиссер-постановщик телеканала «Культура», преподаватель Института театрального искусства, создатель и руководитель нескольких московских киноклубов Сергей Сидоренко.

Кинолекторий «История кино наоборот» предлагает слушателям отойти от стандартной «линейной» модели цикла лекций о кино, начиная с первых лет зарождения кинематографа, и посмотреть на развитие кинематографа… начиная с нынешнего времени и постепенно «возвращаясь в прошлое». Каждая лекция — это одно десятилетие в истории кинематографа с демонстрацией самого яркого фильма этого периода.

Вход свободный, желательна предварительная регистрация

Кинолекторий рассчитан на слушателей от 6 лет

Мероприятие пройдет в рамках программы «КУЛЬТлето»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше