• 7 августа, среда
  • Москва, Литовский бульвар, дом 7

Кинолекторий «Популярная история кино наоборот»: просмотр и обсуждение фильма «Мост Ватерлоо» (1940)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр «Вдохновение»
40 дней назад
7 августа, начало в 18:30
Москва
Литовский бульвар, дом 7

Культурный центр «Вдохновение» приглашает обсудить особенности жанра мелодрамы вместе с режиссером-постановщиком телеканала «Культура» Сергеем Сидоренко на примере военной драмы «Мост Ватерлоо» (1940) — экранизации одноименной пьесы Роберта Э. Шервуда.

На все три летних месяца проект «Популярная история кино наоборот» немного изменил свой формат: вместо путешествий в «прошлые» десятилетия, лектор — режиссер-постановщик телеканала «Культура» Сергей Сидоренко — проводит три просмотра-дискуссии, посвященные истории различных жанров кинематографа.

Жанры детектива и комедии были изучены, настало время поговорить о, пожалуй, одном из самых любимых «женских» жанров — мелодраме. В качестве фильма, наиболее репрезентативного для данного стиля, полностью посмотрим одну из главных мелодрам в истории кино — «Мост Ватерлоо» Марвина Ле Роя с Вивьен Ли и Робертом Тейлором в главных ролях (США, 1940). Фильм стал вторым совместным проектом Роберта Тейлора и Мервина ЛеРоя, а всего их было четыре.

Первая мировая война в самом разгаре, Лондон бомбят вражеские войска, но даже здесь находится место романтике — на мосту Ватерлоо военный Рой знакомится с красавицей-балериной по имени Майра. Судьба не оставила им времени для семейного счастья — прежде, чем влюбленные успели пожениться, Рой был отправлен на фронт, а Майра была исключена из балетной школы за связь с военным. Вскоре из списков в газете она узнала о гибели возлюбленного. Оставшись без работы, девушка начала голодать. Отчаяние и потеря всякой надежды толкнули Майру на крайний шаг… 

Интересный факт: фильм претендовал на премию «Оскар» в двух номинациях: лучшая операторская работа (Джозеф Раттенберг), лучшая музыка (Герберт Стотхарт).

Лектор — режиссер-постановщик телеканала «Культура», преподаватель Института театрального искусства, создатель и руководитель нескольких московских киноклубов Сергей Сидоренко.

Кинолекторий «История кино наоборот» предлагает слушателям отойти от стандартной «линейной» модели цикла лекций о кино, начиная с первых лет зарождения кинематографа, и посмотреть на развитие кинематографа… начиная с нынешнего времени и постепенно «возвращаясь в прошлое». Каждая лекция — это одно десятилетие в истории кинематографа с демонстрацией самого яркого фильма этого периода.

Вход свободный, желательна предварительная регистрация

Кинолекторий рассчитан на слушателей от 16 лет

Мероприятие пройдет в рамках программы «КУЛЬТлето»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше